Actualmente, en República Dominicana se está promoviendo la siembra
orgánica del cacao: una práctica agrícola libre de pesticidas y
sustancias químicas que pudieran resultar nocivas para los suelos.
Esta
nueva tendencia da como resultado un producto de mejor calidad que
favorece la ecología y la biodiversidad.
La República Dominicana ocupa el primer lugar entre los productores de cacao orgánico a nivel mundial. Los resultados estadísticos de la producción de cacao orgánico que se recogieron durante el 2003, ilustran de forma clara la aventajada posición del país con una competitiva cifra de 10,000 toneladas exportadas.
La República Dominicana ocupa el primer lugar entre los productores de cacao orgánico a nivel mundial. Los resultados estadísticos de la producción de cacao orgánico que se recogieron durante el 2003, ilustran de forma clara la aventajada posición del país con una competitiva cifra de 10,000 toneladas exportadas.
La provincia Duarte es la zona del mundo donde se produce la mayor
cantidad de cacao orgánico, lo que a su vez, convierte a la República
Dominicana en la más importante nación productora y exportadora de este
rubro.Su calidad lo hace ser uno de los productos mas aclado por los
importadores de cacao del exterior.
En la provincia Duarte y el Nordeste hay unas 50 mil tareas
dedicadas al cultivo del cacao orgánico, lo que convierte esta zona en
la “capital mundial” de este producto. En el país hay 805,000 tareas
donde sólo se cultivan productos orgánicos. En San Francisco de Macorís, se puede ver en
los patios de las viviendas, hermosas
plantaciones de cacao que sirven para recrear las vistas de los
visitantes.
Estamos motivando a traves de nuestro Programa Tierra Tierra al cultivo de este producto en la region este y así aumentar la masa boscosa e incentivar la economía de la región.
Una de las ventajas principales de la zona es que no tiene plagas ni
enfermedades que sean una amenaza para los cacaotales y gracias a esto
se desarrolla su producción utilizando un mínimo de productos biológicos
para el control de plagas.
Cabe destacar que una gran
proporción del cacao orgánico dominicano se puede clasificar como Cacao
Fino de Aroma.
Cuadro estadístico que muestra la producción del Cacao Fino de Aroma y su cultivo de forma orgánica.
Cuadro estadístico que muestra la producción del Cacao Fino de Aroma y su cultivo de forma orgánica.
Pais Productor |
---|
Total producción de cacao | |||
---|---|---|---|
Porcentaje Orgánico* | |||
Ecuador | 95,000 | 2,000 | 4% |
Colombia | 50,000 | 0 | 0% |
República Dominicana. | 48,000 | 10,000 | 100% |
Venezuela | 16,000 | 0 | 0% |
Perú | 15,000 | 2,000 | 50% |
Jamaica | 2,500 | 500 | 25% |
Cuba | 2,000 | 300 | 30% |
Trinidad | 1,800 | 500 | 33% |
Costa Rica | 1,000 | 400 | 50% |
Granada | 800 | 0 | 0% |
Belice | 250 | 200 | 80% |
Los valores correspondientes a la producción están expresados en toneladas.
* Cifras estimadas al 2003
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