Periodista Ambientalista.
Los efectos de los detergentes son:
· Formación de espumas: La formación de espumas tiene lugar con débiles contenidos de detergentes, formación más abundante en presencia de sales de calcio y más aún cuando existen proteínas en el medio. Además de los efectos físicos representan una gran alteración de la estética y la posibilidad de vehicular bacterias patógenas (microbacterias) y concentrar virus (hepatitis y polio).
· Inhiben o ralentizan la oxidación: Un
contenido de 30 mg/l de detergentes inhibe totalmente la actividad de
bacterias celulolíticas.
· Alteran la transferencia y la
disolución del oxígeno: La presencia de una capa superficial protectora
que dificulta la renovación del oxígeno disuelto en la interfase
aire-agua y, en consecuencia, ralentizan la autodepuración de las
corrientes de agua.
· Perturban la sedimentación primaria: Parece
que los detergentes obran de distinta manera según el grosor de las
partículas en suspensión. Chavane ha demostrado que la presencia de
agentes tensoactivos aumenta la velocidad de caída de las partículas
superiores a 25 micras. También es preciso señalar que ciertas sales
minerales que forman parte de los detergentes pueden ejercer una posible
acción sobre la sedimentación.
· Disminuyen el rendimiento de
los procesos de tratamiento biológico más en lodos activados que en
biofiltros: Concentraciones del orden de 30 p.p.m. pueden provocar
perturbaciones.
· Acción más o menos marcada sobre la flora
nitrificante: Los detergentes aniónicos del tipo ABS y
alquilarilfulfonatos a la dosis de 6-12 mg/l tienen una acción marcada
sobre la flora nitrificante dosis 50-60 mg/l provocan una inhibición
total de estos fermentos. Detergentes aniónicos en dosis de 120 mg/l
impiden el desarrollo de algas.
· Alteran la permeabilidad de los
suelos y, en consecuencia, facilitan la penetración de microorganismos
en las aguas subterráneas: Los detergentes facilitan el desplazamiento
de bacilocoliformes.
· Alteran el olor y el sabor de las aguas de
consumo público: Se necesitan grandes cantidades de detergentes para
comunicar olor desagradable al agua (olor a pescado), del orden de 50
mg/l. El umbral del sabor es frecuente situarlo en 40 mg/l. Algunos
individuos detectan el sabor en concentraciones de 16 mg/l.
·
Posibilidad de ejercer efectos tóxicos: El ABS puede ser consumido en
concentraciones mucho mayores que las presentes en las aguas de bebida
sin producir a largo plazo efectos fisiológicos. Ratas mantenidas
durante dos años con 2000, 1000 y 200 p.p.m. en la dieta no han
presentado alteraciones en el crecimiento, cuadro hemático, peso, examen
microscópico, tejidos, etc. Para el dodecil, las concentraciones Tlm 24
horas es de 4 p.p.m.; Tlm 48 horas, de 3,5 p.p.m., y Tlm 96 horas es de
3,5 p.p.m. para los peces.
(Tomado de Detergentes y Jabones en el Medio Ambiente, Juana Mari Corrales)
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