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22 jul 2012

Moringa Historia y Usos.



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Periodista Ambientalista.
La Moringa es el único género de la familia Moringaceae. Este género comprende 13 especies, todas las cuales son árboles de climas tropicales y subtropicales.
La especie más popular es Moringa oleifera, un árbol original de Kerala estado de la India, el cual se le conoce comúnmente como Moringa. Esta variedad se cultiva en los trópicos. La variedad africana Moringa stenopetala, es también extensamente cultivada pero menos que la Moringa oleifera.
                                                                                                                                               
 Diversas Especies:
  1. Moringa arborea
  2. Moringa borziana
  3. Moringa concanensis
  4. Moringa drouhardii
  5. Moringa hildebrandtii
  6. Moringa longituba
  7. Moringa oleifera
  8. Moringa ovalifolia
  9. Moringa peregrina
  10. Moringa pygmaea
  11. Moringa rivae
  12. Moringa ruspoliana
  13. Moringa stenopetala
 Crece en casi cualquier tipo de suelo, incluso en condiciones de sequía, por eso los científicos recomiendan a las poblaciones que lo cultiven para alimentarse.
El sabor de la moringa es agradable y sus partes se pueden comer crudas, especialmente las hojas y flores (que son de color crema y aparecen principalmente en épocas de sequía, cuando el árbol suele perder las hojas) o cocidas de varias formas (por ejemplo en guisos). Las flores son ricas en carbohidratos y tienen un buen sabor, se pueden mezclar con huevos batidos y hacer una tortilla. Las hojas pueden usarse para hacer jugos y tienen un gusto suavemente picante (una mezcla entre berro y rabanito). Además da fruto en forma de vainas que estando verdes se pueden cocer y tienen gusto parecido a las chau-chas, cuando están maduras se hierven con un poco de sal, se abren y se extraen las semillas ya listas para consumir, de sabor parecido al garbanzo y también se pueden tostar. Las raíces son comestibles, parecen zanahorias pero de gusto picante.

 Es una de las especies vegetales con mayor contenido de aceite (35%), lo que la convierte en un importante recurso para fabricar biodiesel de calidad. El cultivo tiene un rendimiento de 2500 kg/hectárea, produciendo casi 1500 litros de aceite y más de 1400 litros de biodiesel/ha, lo que ha llevado a que su cultivo se investigue en varios lugares del mundo. En Paraguay, en la localidad de Cerrito en Benjamín Aceval hay un cultivo experimental muy interesante de moringa oleifera con fines de investigación de esta planta. Florece a los 7 meses de su plantación. Entre sus características se destaca su rápido crecimiento (unos 3 m en su primer año pudiendo llegar a 5 m en condiciones ideales; el árbol adulto llega a los 10 o 12 m de altura máxima) y su rusticidad que lo hace muy fácil de cultivar. Por otra parte, por su belleza es muy utilizada como planta ornamental.
Su madera sirve como leña y para hacer carbón o celulosa para papel de gran calidad. La planta es buena purificadora del agua. Y si se utiliza como forraje, se destacan otra larga lista de características benéficas, ya que sirve tanto para ganado vacuno, porcino, ovino, caprino u avícola, entre otros, en los que genera importantes incrementos en el rendimiento, tanto de ganancia de peso como de producción de leche.














Usos Medicinales:
- Antioxidantes - Anti-inflamatorias - Salud cardiovascular. - Salud endocrina - Repara y sana tejidos. - Mejora el sueño y la claridad mental - Ayuda en la digestión - Capacidad desintoxicadora.
Las hojas se frota contra el templo puede aliviar los dolores de cabeza. 
Para detener la hemorragia de un corte superficial, aplicar una cataplasma de hojas frescas. 
Es un anti-bacteriano y efecto antiinflamatorio cuando se aplica a las heridas o picaduras de insectos. 
Los extractos se pueden utilizar contra bacterianas o fúngicas cutáneas. Hoja de té trata la úlcera gástrica y diarrea.Comer alimentos Moringa es bueno para las personas que sufren de malnutrición debido al alto contenido en fibra y proteínas.Hojas de tratar las fiebres, bronquitis, infecciones del oído y los ojos, inflamación de la membrana de la mucosa 
El contenido de hierro de las hojas es alta, y se informa que son prescritas para la anemia en las Filipinas. 
Moringa hojas secas tratar la diarrea en Malawi, África. 
El polvo de tierra de las semillas también se utiliza en el tratamiento de enfermedades de la piel escorbuto (común de las infecciones bacterianas de la piel).
Flor de jugo de mejora de la calidad y el flujo de leche materna durante la lactancia. 
Flor de jugo es útil para problemas urinarios, ya que fomenta la eliminación de orina. 
En Haití, los aldeanos Moringa flores hervir en agua y beber el té frío como un poderoso recurso.
Si se comen crudos para  tratar problemas de hígado y el bazo y los dolores de las articulaciones. 
Debido al alto contenido en fibra y proteínas que pueden desempeñar una parte útil en el tratamiento de la malnutrición y la diarrea.

Se utiliza para los antibióticos y sus propiedades antiinflamatorias para el tratamiento de la artritis, el reumatismo, gota, calambres, enfermedades de transmisión sexual y hierva.  Las semillas son tostadas, machacadas, mezclados con aceite de coco y se aplica a la zona problema.  Aceite de la semilla puede ser utilizada con el mismo fin. 
También se pueden utilizar como un relajante para la epilepsia. 
Moringa semillas son eficaces contra las bacterias que infectan la piel de Staphylococcus aureus y Pseudomonas aeruginosa.  Contienen los potentes antibióticos y fungicidas. 

Las raíces y corteza se usan para problemas cardíacos y circulatorios, como tónico y para la inflamación.  La corteza es un aperitivo y digestivo.
En el Senegal y la India, las raíces son machacadas y mezcladas con sal para hacer un emplasto para el tratamiento de reumatismo y dolores articulares.  En Senegal, la cataplasma se utiliza también para aliviar la baja de la espalda o dolor en los riñones.
La goma de mascar es diurético, astringente y abortivos y se utiliza contra el asma.
Aceite proveniente de las semillas se utiliza para la histeria, el escorbuto, los problemas de próstata y problemas de vejiga.
Como tratamiento para dolores de estómago y producción de perfumas y cosméticos.
Utiliza todas las partes del árbol de moringa y considera que es una de las más valiosas y plantas útiles.  La medicina ayurvédica de la India tiene muchos usos para el árbol de moringa productos, como un antibiótico natural, una ayuda en el parto, para el tratamiento de trastornos hepáticos, y muchos otros usos.
En la medicina Siddha dice que las hojas están llenas de propiedades medicinales.  El muslo semillas se utilizan como una virilidad sexual de drogas para el tratamiento de la disfunción eréctil en hombres y en mujeres de la prolongación de la actividad sexual.

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