Ayúdanos!!!.
Por: Jossie Pérez.
Periodista Lombricultor - EcoAgricultor.
El maracuyá, también
conocida como la chinola, es uno de esos frutos absolutamente típicos de
Centroamérica. Su sabor es tropical desde el vamos, aunque con un toque
agridulce que le sienta de maravillas. Además, esta planta cuenta con
propiedades muy diversas en su haber.
Habitualmente, el maracuyá o fruta de la
pasión, había sido propiedad de países centroamericanos en todos sus
usos. Pero, poco a poco, este fruto fue traspasando fronteras y
adueñándose del mundo. Hoy día, se emplea en cocina dulce y salda de
todas partes del mundo y se consume en diversas variantes para
aprovechar sus magníficas propiedades.
De la familia de las passifloras, la
fruta de la pasión es una especie de granada, con lo mejor dentro de su
interior. Con un núcleo viscoso, notablemente aromático (de hecho, se
emplea en esencias aromáticas) y de sabor agridulce, en esa especie de
gelatina se encuentra la verdadera esencia del maracuyá.
A la hora de hablar de sus beneficios y
su composición, este es un fruto que contiene agua, fibras, abundante
valor calórico, vitaminas de varios tipos y también minerales como
potasio o fósforo. A su vez, el maracujá es relajante, digestivo,
vasodilatador, sirve para perder peso y contiene antioxidantes
polifenoles, entre otras geniales propiedades.
Pero lo bueno que tiene, además, es que
se trata de una fruta absolutamente versátil para las preparaciones
culinarias. De hecho, puede integrar tanto una exquisita mousse como una
salsa para un pescado.
- Destaca por su
aporte en proteínas, vitaminas A, B1, B2, B12 y C. Muy rica en
minerales, destacando el calcio, hierro, potasio, fósforo y magnesio.
-La
pulpa, el zumo, las flores y la infusión de las hojas tienen un efecto
sedante y antiespasmódico. Recomendada para espasmos bronquiales o
intestinales de origen nervioso, dolores musculares, menstruales y
cefaleas.
-Posee ligero efecto vasodilatador,
adecuado para hipertensión arterial, pero no se recomienda su uso
regular para evitar efectos tóxicos.
-Debido a su alto contenido en vitamina A, que se convierte en betacaroteno y riboflavinas posee propiedades anticancerígenas.
-Contiene
serotonina y niacina, por el cual es excelente antidepresivo (es la
planta que contiene la cantidad más elevada de niacina).
-Por
acción de los flavonoides es insuperable para manifestaciones
nerviosas, ejerciendo un efecto sedante sobre el sistema nervioso. No
presenta contradicciones.
-Muy adecuada para
stress, insomnio, depresión, menopausia, síndrome menstrual... o
manifestaciones físicas de origen nervioso (enuresis nocturna,
palpitaciones, tartamudez).
es la chinola causante de disfuncion erectil momentanea?
ResponderEliminares la chinola causante de disfuncion erectil momentanea?
ResponderEliminar