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15 jun 2013

Propiedades de la Maracuyá o la Chinola.

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Por: Jossie Pérez.
Periodista Lombricultor - EcoAgricultor.

El maracuyá, también conocida como la chinola, es uno de esos frutos absolutamente típicos de Centroamérica. Su sabor es tropical desde el vamos, aunque con un toque agridulce que le sienta de maravillas. Además, esta planta cuenta con propiedades muy diversas en su haber.

Habitualmente, el maracuyá o fruta de la pasión, había sido propiedad de países centroamericanos en todos sus usos. Pero, poco a poco, este fruto fue traspasando fronteras y adueñándose del mundo. Hoy día, se emplea en cocina dulce y salda de todas partes del mundo y se consume en diversas variantes para aprovechar sus magníficas propiedades.

De la familia de las passifloras, la fruta de la pasión es una especie de granada, con lo mejor dentro de su interior. Con un núcleo viscoso, notablemente aromático (de hecho, se emplea en esencias aromáticas) y de sabor agridulce, en esa especie de gelatina se encuentra la verdadera esencia del maracuyá.
A la hora de hablar de sus beneficios y su composición, este es un fruto que contiene agua, fibras, abundante valor calórico, vitaminas de varios tipos y también minerales como potasio o fósforo. A su vez, el maracujá es relajante, digestivo, vasodilatador, sirve para perder peso y contiene antioxidantes polifenoles, entre otras geniales propiedades.
Pero lo bueno que tiene, además, es que se trata de una fruta absolutamente versátil para las preparaciones culinarias. De hecho, puede integrar tanto una exquisita mousse como una salsa para un pescado.
Propiedades
- Destaca por su aporte en proteínas, vitaminas A, B1, B2, B12 y C. Muy rica en minerales, destacando el calcio, hierro, potasio, fósforo y magnesio.
-La pulpa, el zumo, las flores y la infusión de las hojas tienen un efecto sedante y antiespasmódico. Recomendada para espasmos bronquiales o intestinales de origen nervioso, dolores musculares, menstruales y cefaleas.

-Posee ligero efecto vasodilatador, adecuado para hipertensión arterial, pero no se recomienda su uso regular para evitar efectos tóxicos.
-Debido a su alto contenido en vitamina A, que se convierte en betacaroteno y riboflavinas posee propiedades anticancerígenas.

-Contiene serotonina y niacina, por el cual es excelente antidepresivo (es la planta que contiene la cantidad más elevada de niacina).
-Por acción de los flavonoides es insuperable para manifestaciones nerviosas, ejerciendo un efecto sedante sobre el sistema nervioso. No presenta contradicciones.

-Muy adecuada para stress, insomnio, depresión, menopausia, síndrome menstrual... o manifestaciones físicas de origen nervioso (enuresis nocturna, palpitaciones, tartamudez).

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